可操作

介面,表單,控制項和導航可操作

 

指引 2.1

鍵盤無障礙:讓所有的功能都可透過鍵盤來使用

成功標準

WebAIM的建議

2.1.1鍵盤
(A級)

所有頁面的功能都可以使用鍵盤操作,除非該功能在任何已知的方法均無法實現使用鍵盤操作(例如,手繪圖)。

頁面指定的快捷鍵和快速存取鍵(通常應避免使用快速存取鍵)與現有的瀏覽器和讀屏軟件的快捷鍵不衝突。

2.1.2無鍵盤陷阱
(A級)

鍵盤焦點從不被困或鎖定在一個特定的頁面元素。用戶可以只用鍵盤在所有可瀏覽的網頁元素中通行。

2.1.3鍵盤(無例外)
(等級 AAA級)

所有頁面的功能都可以使用鍵盤操作。

 
 

指引 2.2

足夠的時間:為用戶提供足夠的時間來閱讀和使用內容

成功標準

WebAIM的建議

2.2.1可調節時間
(A級)

如果一個網頁或應用程式有一個時間限制,則給用戶選項來關閉,調整,或延長該期限。 這不適用於實時事件(如拍賣),其中的時間限制是絕對必需的,又或其期限大於20小時。

2.2.2暫停,停止,隱藏(A級)

讓用戶可暫停,停止,或隱藏持續時間超過3秒的自動移動,閃爍,或滾動的內容。移動,閃爍,或滾動可用來提醒注意或突出顯示內容,只要它持續不到3秒。

讓用戶可暫停,停止,或隱藏自動更新的內容(例如,自動重定向或刷新網頁,新聞股票,AJAX的更新項目,通知提醒等。或讓用戶可手動控制更新的時間。

2.2.3不定時
(等級 AAA級)

內容和功能沒有任何時間限制或約束。

2.2.4中斷
(等級 AAA級)

用戶可推遲或抑制會中斷操作的項目(如提示(alert),網頁更新等

2.2.5重新驗證
(等級 AAA級)

用戶可以在驗證階段過期時重新驗證,並繼續活動,而不會在當前頁丟失任何數據。

 
 

指引 2.3

癲癇發作:不要用已知會導致癲癇發作的方式設計內容

成功標準

WebAIM的建議

2.3.1三次閃爍或以下
(A級)

沒有頁面內容閃爍 3次以上,除非該每秒閃動的內容足夠小,閃爍是低對比度和不含有太多的紅色。(參見一般閃光燈和紅色閃光閾值)

2.3.2三次閃光
(等級 AAA級)

沒有頁面內容每秒閃爍3次以上。

 
 

指引 2.4

瀏覽:提供方法來幫助用戶瀏覽,查找有關內容,及確定他們在何處

成功標準

WebAIM的建議

2.4.1跳過特定塊
(A級)

提供一個”跳到主要內容”的本頁連結,使用者能跳過導航和其他在整個網站中重複出現的項目。

如果一個頁面有一個適當的標題結構,這可被是作足夠的技術,而不需“跳到主要內容”連結。請注意,標題導航目前還不在所有瀏覽器中支援。

如果頁面使用框架和框架有適當的標題,這是一個跳過個別框架的足夠技術。

2.4.2頁標題
(A級)

網頁有一個描述性和資訊性的網頁標題。

2.4.3焦點次序
(A級)

連結,表單元素等的瀏覽次序是合乎邏輯和直觀的。

2.4.4連結的目的(在內容中)
(A級)

每一連結的目的(或表單的圖像按鈕或圖像地圖的各連結)可單從鏈接文字確定,或從鏈接的文字和它附近的內容確定(例如,周圍的段落,列表項,表單元格,或表頭)。

具有相同的文字,而前往不同的地點的連結(或表單按鈕圖像能容易區別。

2.4.5多途徑
(AA級)

提供多種方式讓找到在網站上的其他網頁--至少有兩個方式:相關網頁列表,目錄,網站地圖,網站搜尋,或列出所有可用的網頁。

2.4.6標題和標籤
(AA級)

表單和互動控件的標題和標籤提供足夠資訊。 避免重複的標題(例如,“更多細節”)或標籤文字(如“名字”),除非結構能提供足夠的分野。

2.4.7焦點可見
(AA級)

視覺化地表示當前具有鍵盤焦點的網頁項目(即,當你按Tab鍵在網頁中瀏覽時,可以看到焦點在哪裡)。

2.4.8位置
(等級 AAA級)

如果一個網頁是一個序列的網頁的一部份或在一個複雜的網站結構中,那麼提供一個顯示當前頁面的位置,例如,通過breadcrumbs或指定當前序列中的一步(如“步驟 2 5 - 送貨地址“)。

2.4.9目的(只限連結)
(等級 AAA級)

可單從文字來確定連結、表單的圖像按鈕、圖像地圖連結的目的。

沒有連結(表單的圖像按鈕具有相同的文字,而前往不同的地點)。
 

2.4.10節標題
(等級 AAA級)

除了提供文件的整體結構,在適當情況下在各章節的內容使用標題。