可理解

內容和介面是可以理解的

 

指引 3.1

可讀:文字內容是可閱讀和理解的。

 

成功標準

WebAIM的建議

3.1.1頁面的語言
(A級)

頁面語言應以HTML元素的lang屬性作為標識,例如

3.1.2語言的零件
(AA級)

在適當情況下,標識使用不同語言的部分,例如,通過使用lang屬性(<blockquote lang="es")

3.1.3異常詞
(等級 AAA級)

當用詞可能含糊不清,不明,或者是特定用法時,通過相鄰的文本,一個定義列表,術語表,或其他合適的方法定義。

3.1.4縮略語
(等級 AAA級)

縮寫的長寫以擴大或解釋的方式來定義,第一次使用時,使用<abbr>元素,或鏈接到一個定義或術語表。注意: WCAG 2.0中對於經常使用的縮寫也不給例外(例如,“HTML”這字眼也必須提供長寫)。

3.1.5閱讀水平
(等級 AAA級)

為高深的內容,超過於可以合理地被接受過9年基本教育的人閱讀的內容)提供另一種替代。

3.1.6發音
(等級 AAA級)

如果一個單詞的發音是非常重要以理解這個詞的,那麼在這個單詞後立即提供它的發音或通過連結或詞彙表提供。

 

指引 3.2

 

可以預見的:使網頁以可預見的方式呈現和操作

 

成功標準

WebAIM的建議

3.2.1焦點所在
(A級)

當一個頁面元素獲得焦點時,不會帶來重大的改變,如頁面產生彈出式視窗,額外改變鍵盤焦點,或其他任何改變,而使用戶混淆或迷惑。

3.2.2輸入
(A級)

當用戶輸入資訊或與控件互動時,不會帶來重大的頁面改變,如產生彈出式窗口,額外的改變鍵盤焦點,或其他任何改變,而使用戶混淆或迷惑;除非已提前告知用戶這些變化。

3.2.3一致的導航
(AA級)

當在網站瀏覽時重複出現的網頁導航連結其順序不改變。

3.2.4一致鑑定
(AA級)

在多個網頁出現的有相同功能的項目以相同方式標示。例如,網站上方的搜尋框應該總是以同樣的方式標示。

3.2.5在要求下變更
(等級 AAA級)

可能混淆或使用戶迷惘的動作,如大幅修改頁面,產生彈出視窗,不可控的改變鍵盤焦點,或任何其他變化,必須是由用戶所發起的。另外亦提供一個選項給用戶來禁用這些變化。

 

指引 3.3

 

輸入協助:幫助用戶避免和糾正錯誤

 

成功標準

WebAIM的建議

3.3.1錯誤鑑定
(A級)

在必填的表單項或需要輸入特定格式,數值,長度的表單項以項目標籤方式提供相關提示(或如沒有提供標籤,則在元素的標題屬性提供這些資訊)。

如使用了表單驗證和錯誤提示(客戶端或服務器端)以高效,直觀,易於理解的方式提醒用戶錯誤。該錯誤已明確方式指出,提供快速訪問有問題的內容,使用戶可以輕鬆地修復錯誤並重新提交表單。

3.3.2標籤或指引
(A級)

透過指示、例子、放在正確位置的表單標籤,和/或fieldsets/ legend在必填的互動元素中提供充足的標籤、提示、指引透過指示,例子,正確定位表單的標籤,和/或用fieldsets/legend方式提供。

3.3.3錯誤建議
(AA級)

如果檢測到輸入錯誤(通過客戶端或伺服器端驗證),以及時和可獲取的方式提供建議。

3.3.4錯誤預防(法律,財務,數據)
(AA級)

如果用戶可以更改或刪除有關法律,金融,或測試數據,那麼更改/刪除是可逆的,可核實,或可確認。

3.3.5幫助
(等級 AAA級)

提供指示來幫助用戶填寫和提交表格。

3.3.6錯誤預防(全部)
(等級 AAA級)

如果用戶可以提交訊息,那麼提交是可逆的,可核實,或可確認。