ARIA簡介 - 概述

本文是有關AJAX和動態內容無障礙系列文章的第二部份,請閱讀WebAim第一部分有關AJAX的一般無障礙問題

本文將為應用在豐富互聯網應用程式(Accessible Rich Internet Application) 的AJAX及動態內容提供一些技巧和一般方法以加強其無障礙。這篇文章不包括一切您需要知道的,但提供使動態和複雜的腳本內容達致無障礙的一般概述。

 

註:關於ARIA

WAI-ARIA(Accessible Rich Internet Application豐富互聯網應用程式或ARIA)是W3C的協議,以加強和支持腳本和動態內容的無障礙。ARIA提供了無障礙互動控制(如樹狀選單,拖放,滑塊,排序控制等),內容角色(role)定義頁面的結構(導航,搜索,主要內容等),可動態更新的區域(在ARIA稱為"live regions"),更好地支援鍵盤無障礙操作和互動等。

最新瀏覽器和屏幕閱讀軟件均支援ARIA。許多腳本庫也對其支援。雖然ARIA尚未普遍地被支援,但當用於現有的HTML和無障礙腳本技術,它可以提供額外的輔助功能支援,而不會引起兼容問題。

欲了解更多實施ARIA的詳情,請參閱WebAim WAI- ARIA的常見問題。請閱讀WebAIM的文章有關詳細的JavaScript無障礙。

 

在一般情況下,豐富互聯網應用程式的無障礙問題可以分類為:

  • 為頁面區域和功能提供語義結構(如導航,主要內容,搜索,等等)
  • 保持動態的,可能會在頁面內改變的內容(例如,AJAX內容更新)的無障礙
  • 允許某些非可接收焦點頁面元素接收鍵盤焦點(例如,設置焦點到頁面中的錯誤訊息)
  • 為複雜部件和導航元素(如滑塊,樹狀選單等) 提供鍵盤和屏幕閱讀程式的無障礙操作