「網上漫遊 享受自由」研討會 - 無障礙網頁設計與技巧分享

香港失明人協進會獲「數碼共融基金」資助,開展「消除數碼隔閡 - 推動網上無障礙及視障使用者能力提昇運動」,目的為推廣網上無障礙。協進會於2011年11月5日(星期六)下午於香港生產力促進局大樓一樓演講廳舉辦「網上漫遊 享受自由」研討會,希望可將無障礙網站設計概念和技術向社會各界,包括資訊科技業內人士推廣,使更多網站能夠照顧視障人士的需要,建立共融社會。

是次研討會邀得副政府資訊科技總監 (政策及客戶服務) 林錦平女士為嘉賓,分享政府對「無障礙網頁運動」的支持與承擔。事實上,香港特區政府在推動數碼共融方面取得了很不錯的進展,其中一項重要的成就是提昇政府網站的無障礙程度。政府在 2003 年初修改所有轄下政策局和部門的網站,使其符合內部的無障礙網頁指引,令殘疾人士更方便瀏覽。政府除了以身作則外,在上月底,政府資訊科技總監辦公室更啟動了一個「無障礙網頁運動」,推廣公共及私營機構採用無障礙網頁設計及提高相關的認知,大力支持建設無障礙的網絡環境。

香港失明人協進會會長莊陳有先生於會上強調,一個好的網站應該要全面照顧到不同瀏覽者的需要,當中包括視障人士。以現時的科技,網站設計者可以製造一個完全無障礙的網站,而非為視障人士製作一個特別的網站版本。

平等機會委員會陳映熹女士及香港互聯網協會代表卜福晨先生,與在場人士分享無障礙的網上環境對視障朋友的重要性。而香港電台高級多媒體及設計師陸慶斌先生則和與會者分享製作香港電台網站時,如何加入無障礙設計的元素,令到香港電台的網站成為一個視障人士讚好的網站。

無障礙網頁設計導師顏東鋒先生解釋如何製作視障朋友都可瀏覽的網站,他指出很多網頁差不多都是以flash動畫製作,就算有文字,亦是由圖片堆砌出來,令視障人士完全不能讀取到當中的資訊。另外一些網站進入後會持續播放聲音,又沒有提供簡便的方法去調較音量,這樣會干擾他們利用讀屏軟件瀏覽網站。而部份網站的圖片連結雖然設有文字標記,但標記並不清晰,令視障人士無法操作。

當日更設有電腦示範及網站展示,示範如何使用讀屏軟件、點字顯示器、屏幕放大軟件等工具,並即場展示無障礙網站及非無障礙網站。

下載當日講座之簡報檔案

獲有平等機會使用網上服務及獲取資訊之重要性PDF文件/此連結會以新視窗打開
平等機會委員會 高級機構傳訊主任 陳映熹女士

探討視障人士之上網需要PDF文件/此連結會以新視窗打開
香港互聯網協會 無障礙工作小組召集人 卜福晨先生

無障礙網頁設計要點PDF文件/此連結會以新視窗打開
香港失明人協進會無障礙網頁設計導師  顏東鋒先生

公司分享他們如何製作無障礙網頁,包括設計理念、技巧以及公司資源的配合PDF文件/此連結會以新視窗打開
香港電台高級多媒體及設計師陸慶斌先生