網頁設計如何配合視障人士需要

影片:網頁設計如何配合視障人士需要/此連結會以新視窗打開

按此觀看短片/此連結會以新視窗打開

影片內容

隨著資訊科技發達,電腦已經成為我們生活的必需品。有些朋友可能會好奇,視障人士是怎樣使用電腦呢?其實只要配合一些輔助器材如讀屏軟件、屏幕放大軟件及點字顯示器,視障朋友都可以無障礙地使用電腦,例如上網。然而,在利用這些輔助器材上網的同時,是需要網站在設計上的配合才可達至無障礙。

低視能的人士,只要在電腦上配備電腦屏幕放大軟件便可以使用電腦了。而在Windows 7或以上的作業系統經已配置有關的功能。如使用者希望有更多的功能,同更理想的放大效果,亦可以安裝一些專業的軟件。屏幕放大軟件的原理十分簡單,它會把電腦屏幕上的畫面放大,或是更改背景及內容的顏色。這樣,低視能人士都可以清楚地看到顯示器上的內容。

全失明人士可以利用讀屏軟件瀏覽網站,讀屏軟件可把電腦屏幕所顯示的文字以聲音讀出或透過點字顯示器以點字顯示出來。但是讀屏軟件只可以報讀電腦上的文字內容,如果網頁的建構主要為圖片、動畫等,而當中又沒有替代文字,視障人士便不能理解到當中的資訊了。此外,網站的架構設計對全失明人朋友去理解網頁內容亦都是非常重要,一些適當的HTML 標籤,及屬性可幫助他們更了解當中的資訊。