香港情況

香港政府早於1999年已積極推動無障礙網頁概念,並於同年制訂「政府網頁發放資料指引」,向各局及部門發佈並要相關網頁可達至無障礙。該指引是由民政事務局領導的跨部門委員會,考慮當時的國際標準、網頁設計科技以及業界和殘疾人士團體的意見下,定期作出更新。

根據萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》2.0版AA級別的標準而修訂的最新版指引,於2012年3月更新及發出。配合有關工作,政府資訊科技總監辦公室同時製作了不少補充資料供網站開發人員和管理員參考,當中包括無障礙網頁手冊、網頁開發及維護技術說明和無障礙網頁成功準則的示例等等。

除此之外,政府資訊科技總監辦公室現正推行無障礙網頁運動,鼓勵公共及私營機構採用無障礙網頁設計。這個運動舉辦一系列的活動,透過宣傳、知識灌輸和發佈科技資源以提高採用無障礙網頁設計及其認知。

同時,政府資訊科技總監辦公室聯同平等機會委員會於2012年開展「無障礙網頁嘉許計劃」,藉此表揚企業和機構在其網站採用無障礙網頁設計。

資料來源:政府資訊科技總監辦公室網站
http://www.ogcio.gov.hk/tc/community/web_accessibility//此連結會以新視窗打開