本會相關工作

1999

協進會向政府建議製定本港第一份有關無障礙網頁設計的指引並獲接納。

 

2007至2009

開始為不同網站提供簡單網頁無障礙程度的測試服務,並由多位視障人士進行有關測試。當中包括政府網站www.gov.hk/此連結會以新視窗打開及香港大學其下超過200個網站。

 

2010至2012

「消除數碼隔閡 - 推動網上無障礙及視障使用者能力提昇運動」

本會於2010年推行「消除數碼隔閡 - 推動網上無障礙及視障使用者能力提昇運動」,目的為推廣無障礙網頁設計的概念及知識。本計劃為期兩年,由數碼共融基金贊助,並邀得平等機會委員會及香港互聯網協會作為支持機構。此計劃榮獲「香港資訊及通訊科技獎2012,最佳數碼共融獎(服務)- 銅獎」。

計劃內容包括:

1. 測試30個視障人士常用的網頁,檢測其無障礙程度,出版檢測報告,並向公眾公佈測試結果。(詳情
2. 為業界及視障人士舉辦一系列講座及工作坊,提昇其對無障礙網頁的認知。(詳情
3. 建構計劃主題網站,向資訊科技業界提供有關無障礙網頁的資訊及知識,並以此為平台,與視障人士及業界交流。

 

2012

為不同網站提供根據萬維網聯盟World Wide Web Consortium (W3C) 訂立的國際標準「無障礙網頁內容指引2.0 (WCAG 2.0) 」的無障礙程度測試服務,並提供專業的顧問及培訓服務。客戶包括多個政府部門及公營機構。

 

2013

成立社會企業 ─ 本會承蒙民政事務總署「伙伴倡自強」社區協作計劃資助,於2013年初成立全新的社會企業計劃 ─ 「WAFA網惠人人」。

 

2013 記者會 / 新聞稿

  • 2011網站無障礙程度測試報告發佈會(詳情PDF檔案
  • 2012網站無障礙程度測試報告發佈會(詳情PDF檔案

 

2014

協進會於2014年11月6日舉行發佈會,發表2014網站無障礙程度測試報告。報告發現香港網站無障礙程度比歐美國家遜色,仍有很大改善空間。在整體平均分而言,香港網站的無障礙程度排行第5,比4個歐美地區為低,但比其他亞洲地區為高。這情況在一些跨國公司網站同樣出現,香港網站相比同一公司於其他地區設立的網站無障礙程度為低。如香港匯豐銀行網站的表現與該銀行其他地區的網站比較是排行第6,較設於歐美國家及中國的無障礙程度為低。

協進會資訊科技顧問小組主席周鍵圳於會上簡介是次調查背景,香港中文大學社會工作學系黃於唱副教授匯報調查結果重點,其中一名測試員顏東鋒補充了視障人士上網時常遇到的網頁障礙;最後,會長莊陳有先生提出進一步提升本港網頁無障礙的多項建議。

 

2014 記者會 / 新聞稿

  • 新聞稿(詳情PDF檔案
  • 2014網站無障礙程度測試報告發佈會(詳情PDF檔案